ктэт

Профессия бухгалтер имеет древнейшие корни. Первые бухгалтеры появились еще во времена Древней Индии, они вели учет в сельскохозяйственном производстве, создавая книги о ведении учета. Появление должности бухгалтера в России – заслуга Петра I. В переводе с немецкого, бухгалтер означает: «buch» - «книга», «halter» - «держатель», другими словами «книговед». Это объясняется тем, что все приходные и расходные операции, в прошлые времена, записывали в специальную книгу.

Вступление России в ВТО 22 августа 2012 года привело к необходимости привести экономические и торговые законы в соответствии с МСФО. В связи с этим, существенно возросла потребность в специалистах, выполняющих работу по бухгалтерскому учету. В настоящее время даже на самом маленьком предприятии без специалиста по цифрам и отчетам обойтись  нельзя. Бухгалтер нужен всем – от индивидуальных предпринимателей до крупных производственных корпораций. Именно он ведет учет доходов и расходов организации, регулирует финансовые потоки.

В соответствии с ФГОС СПО по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», в область профессиональной деятельности выпускников этой специальности входит учет имущества и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчетности, налоговый учет и налоговое планирование.

Человек этой профессии должен понимать сущность и социальную значимость своего дела, организовывать собственную деятельность, выбирать методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество, нести ответственность за принятые решения, уметь работать в коллективе и команде, заниматься самообразованием, осознано планируя повышение квалификации, потому что бухгалтер - это не просто экономист в финансовом отделе, это стержень организации, который контролирует правильность и устойчивость механизма бизнеса.