30 сентября 2023 года студенты нашего техникума Камальдинова Зухра (ПКД-530), Садриева Ралина (ПКД – 529) и Халикова Залия (ПКД-593) приняли участие в Гастрономическом Фестивале «Зур балиш-губадия», который прошел в поселке Осиново Зеленодольского района в ресторане «Тамле Булсын». Гастрономический фестиваль прошел в рамках «Года Национальных культур и традиций». Организатором мероприятия выступила Международная ассоциация Татарской Национальной Культуры и Кухни.
Одиннадцать учебных заведений среднего профессионального образования РТ презентовали на Гастрономическом фестивале свои столы, оформленные в татарском национальном стиле, а также мучные изделия татарской национальной кухни, приготовленные своими руками. Обязательным элементом каждого стола была губадия. Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах.
Кульминацией фестиваля было приготовление Губадии диаметром 1,5 м и весом 150 кг. Специально для этого выложили специальную печь и сделали сковороду диаметром 1,5 м. В приготовлении губадии участвовали опытные кулинары республики, а все желающие могли наблюдать за процессом, а потом и продегустировать губадию.
Несомненно, такие мероприятия помогают сохранить и укрепить уникальность и богатство татарской культуры, способствуют ее развитию и продолжению через поколения.
Оставить комментарий