» » » Россия – страна возможностей!

Россия – страна возможностей!

размещено в: Без рубрики | 0

12 мая 2022 года на площадках ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум» прошло торжественное открытие соревнований по 12 компетенциям Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2022» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходит в Республике Татарстан с 11 апреля по 25 мая 2022 года.  

Среди гостей церемонии открытия чемпионата были:

—  Ганеева Светлана Александровна, руководитель координационного совета партнеров Организационного комитета чемпионата «Абилимпикс» Республики Татарстан

— Головатенко Александр Анатольевич, директор частного учреждения социального обслуживания «Социальный центр-СОС(Помощь) в Республике Татарстан

— Уразманов Артур Ринардович, заслуженный работник здравоохранения РТ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения ГОУ ВПО «Казанский ГМУ Росздрава». Основатель и генеральный директор сети мед центров «Звезда»

— Уразманова Альфия Альфиковна, заместитель генерального директора по развитию и коммерческим проектам сети мед центров «Звезда»

— Санникова Дарья Александровна, директор Комитета по развитию туризма.

По итогам посещения соревновательных площадок и общения с участниками чемпионата, гости и партнеры чемпионата дали высокую оценку подготовки участников и материально-технического оснащения соревновательных площадок, отметив что у каждого участника очень хорошие перспективы профессионального роста. Выразили свою признательность и благодарность преподавателям и мастерам производственного обучения за их вклад в развитие инклюзивного образования Республики Татарстан.

Республика Татарстан – лидер среди регионов Приволжского федерального округа по обеспечению занятости людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Об этом сообщили на пленарном заседании в рамках деловой программы чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей»  прошедшем 12 мая.

О развитии инклюзивного образования в школах, колледжах, техникумах и вузах рассказала участникам пленарного заседания заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Алсу Асадуллина: «Общество перестраивает свое отношение к людям с инвалидностью, создаются условия для их профессиональной реализации. Одна из главных целей движения «Абилимпикс» – менять отношение окружающих к профессиональным возможностям лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья». 

Адель Мубаракшин отметил, что в Татарстане формируется банк данных карьерного развития призеров, участников чемпионатов «Абилимпикс». «Их резюме сотрудники центров занятости размещают на платформе «Работа в России», — добавил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Участники заседания обсудили перспективы инклюзивного образования в республике, социальную адаптацию людей с ментальными нарушениями и необходимость увеличения числа психологов для работы в этой сфере, а также развитие движения «Абилимпикс» как эффективного инструмента профессиональной подготовки лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Число участников чемпионатов профмастерства в Татарстане выросло с 38 в 2017 году до 935 в 2022 году. 

В течение двух дней на 12 площадках ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум» — школьники, студенты и специалисты соревновались за право представлять Республику Татарстан на Национальном чемпионате «Абилимпикс» который пройдет в городе Москва по компетенциям: Визаж, Карвинг, Ногтевой сервис, Обработка текста, Парикмахерское искусство, Прикладная эстетика, Ресторанный сервис, Студийный фотограф, Торговля, Туризм, Флорист, Фотограф-репортер.

Оставить комментарий

двадцать + двенадцать =