Приглашаем Вас на курс обучения по программе «Кондитер»!
Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов.
Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали называть изготовителей сладостей кондитерами.
Закончив наши курсы вы будете знать:
- Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- Ассортимент, рецептуры, технологии изготовления, способы сборки многокомпонентных пирожных, рулетов;
- Методы изготовления современных тортов и антреме, десертов на тарелке;
- Способы темперирования, техники работы с шоколадом.;
- Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмери-тельных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними;
- Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
Закончив наши курсы вы будете уметь:
- Изготовлять классические, современные торты, антреме, тарты, десерты на тарелке;
- Изготавливать миниатюры, порционные пирожные, птифуры;
- Работать с шоколадом, изготавливать конфеты ручной работы.;
Наши преподаватели
Хазиева Алия Равилевна
Глухова Анастасия Ильинична
Занятия проводятся в лабораториях техникума.
Слушателям, закончившим обучение по программе «Кондитер», присваивается 3-й разряд, выдается свидетельство о профессиональном обучении.
Стоимость обучения 21 000 руб.
Интересные факты о профессии
03 мая Мир отмечает День кондитера
Ежегодно 3 мая во многих странах празднуют День кондитера, который сопровождается проведением мастер-классов и различных дегустаций.
Столетиями сладости были доступны только богатым людям из-за дефицита сахара в Европе. Кондитерские изделия или покупали на Востоке, или готовили придворные повара.
Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в XIX веке, когда выросло производство сахара. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе — постоянное явление.
В ХХI веке кондитеры научились превращать свои изделия в настоящие произведения искусства. Их шедевры хочется поставить на музейную полку.