Приглашаем Вас на курс обучения по программе «Кондитер»!

Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов.

Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Самими древними кондитерами считаются арабы, которые еще в 850-х годах использовали для приготовления сладостей сахар. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали называть изготовителей сладостей кондитерами.

Закончив наши курсы вы будете знать:

  • Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Принципы работы кондитерского цеха;
  • Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмери-тельных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними;
  • Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания;
  • Нормы расхода сырья и проведение расчетов;
  • Принципы взаимозаменяемости различных продуктов;
  • Ключевые и вспомогательное компоненты кондитерских изделий: правила хранения и обработки.

Закончив наши курсы вы будете уметь:

  • Готовить и оформлять кондитерские изделия из бисквитного теста;
  • Готовить и оформлять кондитерские изделия из песочного теста;
  • Готовить и оформлять кондитерские изделия из воздушного теста;
  • Готовить и оформлять кондитерские изделия из заварного теста;
  • Готовить и оформлять кондитерские изделия из дрожжевого теста;
  • Работать с шоколадом, изготавливать конфеты ручной работы.;

Наши преподаватели

Хазиева Алия Равилевна

Преподаватель высшей категории, эксперт регионального чемпионата «WorldSkills Russia» Республики Татарстан 2019/2020

Занятия проводятся в лабораториях техникума.
Слушателям, закончившим обучение по программе «Кондитер», присваивается 3-й разряд, выдается свидетельство о профессиональном обучении.
Стоимость обучения 16 000 руб.

 

Интересные факты о профессии

03 мая Мир отмечает День кондитера

Ежегодно 3 мая во многих странах празднуют День кондитера, который сопровождается проведением мастер-классов и различных дегустаций.
Столетиями сладости были доступны только богатым людям из-за дефицита сахара в Европе. Кондитерские изделия или покупали на Востоке, или готовили придворные повара.
Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в XIX веке, когда выросло производство сахара. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась до нашего времени, хотя сладости на нашем столе — постоянное явление.
В ХХI веке кондитеры научились превращать свои изделия в настоящие произведения искусства. Их шедевры хочется поставить на музейную полку.