В данном разделе представлены все специальности, по которым ведётся подготовка в Казанском торгово-экономическом техникуме (ГАПОУ), а также нормативный срок обучения и срок действия государтсвенной аккредитации по каждой из образовательных программ.
О численности обучающихся по реализуемым образовательным программам
Наши специальности:
Код специальности:38.02.01
Наименование специальности: Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Профессия «Бухгалтер» – это профессия высокоинтеллектуального труда, которая требует всесторонних знаний в области экономики, права, налогообложения, финансов и информационных программ. Наши преподаватели помогут вам стать профессионалами в области Бухгалтерского учета, помогут развить логическое и конструктивное мышление, быстро и правильно считать, уметь анализировать числа, за их динамикой понимать суть производственных процессов и уметь вовремя повлиять на них.
Новым направлением обучения по этой специальности является продажи на электронных торговых площадках.
Реализуемые уровни образования:
Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки специалистов среднего звена)
Формы обучения:
- очная
- заочная
Нормативный срок обучения (очная форма):
На базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 10 месяцев
Нормативный срок обучения (заочная форма):
На базе среднего общего образования (11 классов) - 2 года 10 месяцев
УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ:
План_УП_Экономика_и_бухгалтерский_учет_2018
План_УП_Экономика_и_бухгалтерский_учет_2017
План_УП_Экономика_и_бухгалтерский_учет_2016
Код специальности:38.02.04
Наименование специальности:Коммерция (по отраслям)
Язык, на котором ведётся обучение:русский
Описание специальности:
Коммерция - в переводе с английского означает бизнес. Коммерсант - специалист, который организует куплю-продажу товаров или услуг с целью удовлетворения покупательского спроса и получение максимально возможной прибыли.
В техникуме создан Бизнес-инкубатор по выращиванию технологий продаж инновационного продукта. Ребята разрабатывают проекты, которые потом могут применяться в различных сферах экономики.
Квалификация - менеджер по продажам.
Менеджер по продажам – это управленец, ответственный за ход торговой деятельности предприятия или отдельного её участка.
Обязанности менеджера по продажам:
- Составление и заключение договоров;
- Сотрудничество с поставщиками;
- Планирование и проведение аналитической работы;
- Создание и реализация проектов;
- Представление организации на выставках, конференциях.
Где работают коммерсанты?
- На предприятиях торговли
- Руководителями своих предприятий
Реализуемые уровни образования:
Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки специалистов среднего звена)
Формы обучения:
- очная
- заочная
Нормативный срок обучения (очная форма):
На базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 10 месяцев
На базе среднего общего образования (11 классов) - 1 год 10 месяцев
Нормативный срок обучения (заочная форма):
На базе среднего общего образования (11 классов) - 2 года 10 месяцев
Описание образовательной программы:
Код специальности:38.02.05
Наименование специальности:Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Язык, на котором ведётся обучение:русский
Описание специальности:
Специалист по товароведению и экспертизе качества потребительских товаров – это живая энциклопедия для любого потребителя.
Товаровед-эксперт - это специалист в области торговли, который определяет ассортимент товаров в магазине, следит за его качеством, обеспечивает его сохранность.
Обязанности товароведа:
- Организация закупок товара и проверка его качества
- Формирование ассортимента и цены
- Хранение продукции
Товароведы-эксперты могут работать на предприятиях торговли:
- менеджерами по качеству,
- товароведами,
- руководителями организации.
Товароведы-эксперты могут работать в центрах сертификации продукции и услуг
- экспертами
- научными сотрудниками
- руководителями лаборатории или испытательного центра и пр.
Наши преподаватели помогут вам разобраться в ассортименте товаров пищевой и биологической ценности продуктов, их качестве и безопасности, условиях и сроках хранения, а также выработать умение и навыки по выявлению дефектов фальсификаций, прогнозировать покупательский спрос, заниматься коммерческой деятельностью.
Реализуемые уровни образования:
Среднее професииональное образование (обучение по программам подготовки специалистов среднего звена)
Формы обучения:
- очная
Нормативный срок обучения (очная форма обучения):
На базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 10 месяцев
УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ:
План_УП_Товароведение_и_экспертиза_2016
План_УП_Товароведение_и_экспертиза_2017
План_УП_Товароведение_и_экспертиза_2018
Парикмахер (ППКРС)
Код специальности: 43.01.02
Наименование специальности: Парикмахер
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Парикмахер делает разные виды стрижек, окраску, химическую завивку и укладку, занимается лечением волос, выполняет бритье кожи лица. Хороший парикмахер посредством своей работы способен подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки лица посетителя. С помощью хорошей прически можно скорректировать овал лица, сделать черты пропорциональными и более привлекательными. Хорошо подобранные цвет, тон и способ окрашивания выгодно представят оттенок кожи и глаз, скроют седину.
В работе парикмахер пользуется профессиональным оборудованием, инструментами и приборами.
Парикмахер может быть специалистом по женским, мужским или детским прическам, или парикмахером-универсалом. Может работать в обычных парикмахерских, салонах красоты, модельных агентствах.
Реализуемые уровни образования: Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих). Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): На базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 10 месяцев
Код специальности: 54.02.08
Наименование специальности: Техника и искусство фотографии
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Выпускник техникума в результате освоения специальности Техника и искусство фотографии будет профессионально готов к видам деятельности:
− Фотосъемка различных жанров (видов).
− Управление фотоорганизаций и ее подразделением.
− Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих,
должностям служащих (фотограф).
Основная профессиональная образовательная программа ориентирована на
реализацию следующих принципов:
− приоритет практикоориентированных знаний выпускника;
− ориентация на развитие местного и регионального сообщества;
− формирование потребности к постоянному развитию и инновационной
деятельности в профессиональной сфере, в том числе и к продолжению
образования;
− формирование готовности принимать решения и профессионально
действовать в нестандартных ситуациях.
Реализуемые уровни образования: Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки специалистов среднего звена). Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): На базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 10 месяцев
Конструированием, моделирование и технология швейных изделий
Код специальности: 29.02.04
Наименование специальности: Конструированием, моделирование и технология швейных изделий
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Одна из самых востребованных специальностей в индустрии одежды – технолог - конструктор швейного производства. Она является универсальной, так как объединяет конструктора, художника и технолога Название специальности состоит из трех слов не случайно.
Безусловно, модельер - это творец. Он мыслит образами, изображая модель костюма на бумаге. Но есть еще и техническая сторона. Это та работа, которую выполняет конструктор и технолог. Их задача - воплотить в жизнь созданный модельером образ, грамотно реализовать творческую идею автора. Конструктор-модельер-технолог имеет развитый художественный вкус, обладает хорошим глазомером, твердостью руки, объемно-пространственным мышлением, тонким чувством пропорций и цветовых гармоний, обладает профессиональными навыками кроя и шитья.
Реализуемые уровни образования: Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки специалистов среднего звена). Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): На базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев
Код специальности: 43.02.02
Наименование специальности:Парикмахерское искусство
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Парикмахерское искусство принадлежит к одной из самых демократичных разновидностей творчества, потому что каждый человек может по своему желанию напрямую соприкоснуться с ним. И называют парикмахерское дело искусством не случайно, так как настоящий мастер своего дела не просто создает прическу — он создает новый облик человека.
Как и в любой творческой профессии, в парикмахерском деле при существенной доли усердия, можно достигнуть высокой степени мастерства. А при наличии таланта – обрести известность и популярность.
Парикмахерское искусство – это настоящая магия, которая притягивает, манит и подчиняет. Опытный мастер-парикмахер, уважающий свой труд и своих клиентов, любящий свое дело и процесс творчества в нем, может на глаз определить, пойдет ли определенному человеку та или иная стрижка или прическа, дать грамотный профессиональный совет по подбору макияжа и, в конце концов, стать неоценимым помощником в решении проблемы дружбы со своим отражением в зеркале.
Реализуемые уровни образования: Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки специалистов среднего звена). Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): На базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев
Повар, кондитер
Код специальности: 19.01.17
Наименование специальности: Повар, кондитер
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Практически каждый из нас сумеет приготовить какое-нибудь блюдо — может получиться вполне съедобно и даже вкусно. Но готовить хочется не всегда, да и не все из нас любят готовить. И в таких случаях на помощь приходят различные рестораны и кафе.
Главное действующее лицо любого ресторана или кафе — повар. Именно его талант позволяет превратить казалось бы обыкновенный прием пищи в настоящий праздник.
Повар – это работник, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, закусочных). Повар может специализироваться на приготовлении горячих блюд или холодных закусок, а также на изготовлении выпечки и кондитерских изделий.
Помимо непосредственно приготовления пищи, повар отвечает за подготовку продуктов: проверяет их качество, контролирует условия хранения, моет, чистит и режет продукты, которые входят в блюдо. В обязанности повара входит также оформление блюда, которое позволит ему выглядеть более аппетитно.
Работа повара-кондитера – достаточно творческая, в нее входит не только приготовление блюд по уже известным рецептам и технологиям, но и создание новых блюд и способов приготовления пищи. Настоящих высот в профессии повара могут достигнуть люди креативные, стремящиеся найти интересное сочетание вкусов и текстур продуктов, люди, старающиеся превратить прием пищи в удовольствие, а блюдо – в кулинарный шедевр.
Реализуемые уровни образования: Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих). Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): На базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев
Описание образовательной программы:
Стилистика и искусство визажа
Код специальности: 43.02.03
Наименование специальности: Стилистика и искусство визажа
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Современные тенденции в мире моды и искусства позволяют любому человеку создавать привлекательный имидж. Ведущая роль в создание имиджа принадлежит визажисту-стилисту. Открываются новые салоны, предлагающие своим клиентам более широкий спектр услуг по стилистике и визажу.
Если вы хотите стать настоящим профессионалом и привнести что-то новое в развитие современного визажного искусства, специальность «Стилистика и искусство визажа» для Вас!
Эстетический вкус, творческое воображение, доброжелательность, тактичность, уважение к разным вкусам клиентов, умение составить целостное представление об образе клиента — это качества, которые необходимы специалисту данной сферы деятельности.
Реализуемые уровни образования: Среднее профессиональное образование (обучение по программам подготовки специалистов среднего звена). Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): На базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев
Код специальности: 43.02. 05
Наименование специальности: Флористика
Язык, на котором ведётся обучение: русский
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА. Специальность 43.02. 05 ФЛОРИСТИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ для лиц , не имеющих основного общего или среднего общего образования из числа выпускников школ –интернатов для лиц с ОВЗ:
19601 ШВЕЯ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ)
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание: Область профессиональной деятельности выпускников: ведение процесса настилания, раскроя и расчета кусков материалов, процесса обработки деталей текстильных изделий, выполнение операций по обработке деталей и узлов швейных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
текстильные материалы и изделия;
детали швейных изделий;
автоматизированные настилочные и раскройные комплексы;
швейное оборудование универсальное, специальное, автоматического и полуавтоматического действия;
мужские и женские изделия платьево-костюмного, пальтового ассортимента, мужская и женская поясная одежда, изделия бельевой группы.
Реализуемые уровни образования: профессиональное обучение
Формы обучения: очная.
Срок обучения (очная форма): 1 год 10 месяцев
18103 Садовник (Профессиональное обучение)
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Описание специальности:
Основные виды деятельности садовника, рабочего зелёного хозяйства, цветовода:
Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте,
Выращивание древесно-кустарниковых культур,
Озеленение и благоустройство различных территорий,
Интерьерное озеленение.
Реализуемые уровни образования: профессиональное обучение
Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): 1 год 10 месяцев
Язык, на котором ведётся обучение: русский
Реализуемые уровни образования: профессиональное обучение
Формы обучения: очная.
Нормативный срок обучения (очная форма): 1 год 10 месяцев
Все специальности:
Уровень образования | Вид образования | Код специальности | Наименование специальности | Базовое образование | Форма обучения | Нормативный срок обучения | Срок действия гос. аккредитации |
СПО | ППССЗ | 43.02.15 | Поварское и кондитерское дело | (11 классов) среднее общее | очная | 2 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППСЗ | 43.02.15 | Поварское и кондитерское дело | (9 классов) основное общее | очная | 3 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 38.02.01 | Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) | (9 классов) основное общее | очная | 2 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 38.02.01 | Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) | (11 классов) среднее общее | очная | 1 год 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 38.02.01 | Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям) | (11 классов) среднее общее | заочная | 2 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 38.02.04 | Коммерция (по отраслям) | (9 классов) основное общее | очная | 2 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 38.02.04 | Коммерция (по отраслям) | (11 классов) среднее общее | заочная | 2 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 38.02.05 | Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров | (9 классов) основное общее | очная | 2 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 43.02.02 | Парикмахерское искусство | (9 классов) основное общее | очная | 3 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 43.02.03 | Стилистика и искусство визажа | (9 классов) основное общее | очная | 3 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППССЗ | 54.02.08 | Техника и искусство фотографии | (9 классов) основное общее | очная | 3 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППКРС | 43.01.02 | Парикмахер | (11 классов) среднее общее | очная | 10 месяцев | до 27.06.2025г. |
СПО | ППКРС | 43.01.09 | Повар, кондитер | (9 классов) основное общее | очная | 3 года 10 месяцев | до 27.06.2025г. |