Оживший роман

размещено в: Студенческая жизнь | 0

Оживший роман
В рамках работы кружка «Юный журналист» руководитель Газизуллина Альбина Ринатовна, организовала посещение студентами музея им. Е.Боратынского в центре нашего города. А кружковцы-журналисты в очередной раз получили информационный повод для написания статьи. Надеемся, что статья пробудит в вас интерес и вызовет желание окунуться в атмосферу поэзии 19 века.
« ….Он представляется нам теперь своеобразным «романом», главы которого – экспонаты, тексты, книги, залы дома, которые нужно «прочитать», разгадать замысел. Интересно было побывать в прошлом, почувствовать себя не только посетителем музея, а гостем этой усадьбы.
Этот музей является, как оказалось, единственным в России, посвященным поэту Евгению Абрамовичу Боратынскому, великому поэту 19 века, другу Александра Сергеевича Пушкина.
Главная комната в доме — это бальная белая зала, так ее называли в те времена. Здесь устраивались балы, принимались гости. Потолки высокие — 6 метров, они украшены лепниной. Конечно, здесь есть классические колонны. При жизни хозяев на стенах висели портреты родственников и предков. Все комнаты в доме расположены вокруг белой залы, это центр дома. Все дороги мира начинались от порога этого дома.
Полностью погрузиться в атмосферу тех лет, литературных вечеров и бальных танцев, позволило интерактивное шоу: на стенах воспроизводилась жизнь этого дома в течении нескольких поколений. Ради него стоит прийти в музей. В первой комнате, где когда-то была столовая, собраны экспонаты из детской и юношеской жизни Евгения Боратынского.
В друзьях у Евгения были великие и известные поэты, один из них Антон Антонович Дельвиг. В России, к сожалению, нет музея, посвященного Дельвигу. Поэтому его личные вещи хранятся здесь: это три личные печати и цепочка для часов. Здесь представлены великолепные гравюры, выполненные рукой еще одного друга Евгения Боратынского — Василия Андреевича Жуковского. Он был не только талантливым поэтом, но и прекрасным живописцем. Сервиз второй половины 19 века «тет а тет». Он изготовлен на знаменитой фабрике фарфора в немецком городе Мейсен. Он расписан вручную галантными сценами ухаживания за дамой, ни одна из которых не повторяется. Сервиз называется «тет а тет», потому что в нем только две чашки, для него и для нее. Ну, а если вы были одиночкой, то для вас тоже существовал сервиз, который так и назывался: «эгоист». В нем была только одна чашка.
В следующей комнате когда-то была детская. Здесь ключевые экспонаты, посвященные казанскому периоду жизни Евгения Боратынского. Он был женат на Анастасии Энгельгардт, уроженки местечка Каймары, это в Высокогорском районе Татарстана. Здесь также мемориальные экспонаты. Стол, на котором Евгений Боратынский написал многие свои произведения.
У лампы простая элегантная конструкция с подсвечником, абажуром и винтами для регулировки. Такие лампы изначально создавались для карточных игр. Во время игры лампу регулировали таким образом, чтобы руки играющих были в полосе света, а лица — в полосе тени. Тем самым затруднялось понять эмоции играющих и повлиять на исход игры. Лампа была настолько удобной, что начала приживаться на письменных столах.
Также здесь экспонаты, принадлежащие супруге Евгения Абрамовича — Анастасии Львовне. Самой интересной является шкатулка-обманка в виде книги. В ней Анастасия Львовна хранила письма от супруга.
Нам представили также и уникальный экспонат – знаменитый стол, за которым работал Александр Сергеевич Пушкин, когда приехала в Казань в 1833 году.
Будуар — вторая по величине комната, после белой залы.
Еще один уникальный экспонат — прижизненный портрет Льва Николаева Толстого. Его нарисовала Ксенья, внучка Евгения Боратынского, в Ясных Полянах.
Поразила ванну в пол, которая была обнаружена во время реставрационных работ. Вероятно, это один из первых вариантов оформление ванн в дворянских домах начала 20 века.
Обязательно посетите музей, чтобы взглянуть на комнату, спрятанную за дверцей шкафа. О ней мы расскажем в следующий раз! Следите за новостями»

Материал подготовили «Юные журналисты»

Оставить комментарий

шестнадцать − шесть =